Sport zu Coronazeiten

Da die Maske nun auch im Unterricht getragen werden muss, haben wir uns für den Sportunterricht neue Spiele und Alternativen ausgedacht.

So ließen die Erstklassler draußen auf dem Pausenplatz die heruntergefallenen Blätter hochfliegen. Das sah lustig aus, fast wie bei einem richtigen Wirbelwind!
Auch das Spielen im nahe gelegenen Wald sorgte für erfrischende Abwechslung in gesunder Luft.

Beeindruckende Obstausstellung

16. Oktober 2020

Zu seinem 100-jährigen Bestehen organisierte der Gartenbauverein in der Aula unserer Schule eine riesige Obstausstellung. Fast 200 verschiedene Arten von heimischem Obst gab es dort zu bestaunen, viele Äpfel mit den lustigsten Namen, wie zum Beispiel Pfannkuchenapfel, Hausmütterchen, Himbeerapfel, Herrenhut oder Karneval. Auch Wildäpfel waren dabei, die uns weniger schmecken, aber eine gute Nahrungsquelle für die Vögel sind.  Neben den Äpfeln gab es verschiedene Birnen, wohlschmeckende sowie Wildbirnen, die zum Brennen von Schnaps verwendet werden. Weiter fand man ganz harte Apfelquitten, die zu wunderbarem Gelee verkocht werden können. Neben den herkömmlichen Obstsorten durften die Kinder noch ein paar Exoten bestaunen, die ebenfalls aus den heimischen Gärten stammen: veredelte Kornelkirsche, Kiwis, Indianerbananen und Maronen in ihrer stacheligen Schale.

Doch nicht nur die Augen kamen auf ihre Kosten. Das ganze Schulhaus duftete nach leckerem Obst und wer Lust auf Apfelschnipsel hatte, durfte sich an der Apfelschäl-Chips-Maschine einen Apfel schälen und zerlegen lassen. Wer wohl die längste Apfelschalenschlange bekam?

Auch das Fühlen sollte nicht zu kurz kommen. Manche Haut fühlte sich ganz rau, die andere ganz samtig an. Das Gewicht zu schätzen, fiel den Kindern nicht leicht. Sage und schreibe 500 g brachte ein einziger Apfel auf die Waage.

Unser Dank gilt allen Mitgliedern des Gartenbauvereins für diese tolle Aktion.

Fahren in der Verkehrswirklichkeit

15. Oktober 2020

Nach bestandener praktischer und theoretischer Prüfung durften die Viertklässler nun endlich mit den eigenen Fahrrädern am realen Straßenverkehr teilnehmen. Unter Aufsicht der Verkehrspolizisten Frau Thome und Herrn Unterlinner und unter den wachsamen Augen zahlreicher Eltern als Streckenposten fuhren sie eine ausgewählte Wegstrecke nahe der Schule ab. Dabei zeigten die Schüler und Schülerinnen, was sie in den vergangenen Wochen gelernt hatten, und achteten sorgfältig auf das Umschauen, Handzeichen-Geben und auf die Verkehrsschilder.

Nach konzentrierter Fahrt gab es für die tüchtigen Radler zum Aufwärmen in der Aula heißen Kinderpunsch und auch die Würstl und Brezen ließen sich alle schmecken.
Zur Erinnerung erhielten die Viertklässler am Ende noch Urkunden und freuten sich besonders über die geschenkten Schlüsselanhänger – natürlich passend in Radl-Form.
Vielen Dank dem Elternbeirat, den helfenden Eltern für ihre Unterstützung sowie den Verkehrspolizisten, die die Kinder stets mit Spaß, Freude und Humor durch die Radl-Zeit leiteten.

Sicher im Straßenverkehr

1. Oktober 2020

Gleich zu Beginn des neuen Schuljahres starteten die beiden 4. Klassen mit der Fahrradausbildung. Für den praktischen Teil gings dafür jeden Donnerstag mit dem Bus nach Stephanskirchen. Nach den drei Übungsfahrten stand endlich die Radlprüfung auf dem Programm. Zum Glück war die anfängliche Aufregung ganz umsonst. Alle Kinder bestanden die Prüfung und dürfen nun ganz offiziell als Radfahrer am Straßenverkehr teilnehmen. Wir wünschen allen 4. Klässlern immer gute und sichere Fahrt!

Leckeres Apfelmus

12. Oktober 2020

Das HSU Thema in der 1. Klasse ist im Moment der Apfel. Heute stand das Kochen von Apfelmus auf dem Stundenplan.
Jedes Kind schnitt und schälte seine eigenen Äpfel und entfernte die Kernhäuser, das war ganz schön schwere Arbeit.
Bald aber war der große Topf bis zum Rand gefüllt und die Äpfel konnten mit etwas Zucker gekocht werden. Schon bald zog ein herrlicher Duft durchs Klassenzimmer. „ Oh wie gut das riecht“, sagten nicht nur die Erstklässler.
Natürlich wurde dieses fantastische Apfelmus bis zum letzten Löffel aufgegessen, der ganze Topf war leer.